вторник, 14 мая 2013 г.

Как хобби сделать бизнесом.

Советы для Хенд-мейд Мастеров.

«Я встаю около восьми утра и часами вяжу. Со стороны я, наверно, выгляжу как старая дама, которая целый день проводит в кресле, слушает подкасты на радио и пересматривает старые фильмы Хичкока. Я вяжу без перерыва примерно 13 часов в день», — рассказала в интервью газете The New York Times Йоко Джебран. И даже после трудового дня Джебран рисует эскизы новых моделей или переписывается с клиентами. Возможно, именно такое упорство помогло ей договориться о поставках с компанией Urban Outfitters.
Йоко Джебран (Yokoo Gibran) в свои 30 лет решила изменить жизнь. Продавать связанные ею вещички на сайте Etsy она начала в начале 2009года, а в ноябре 2009го приняла решение оставить свою работу в Атланте и посвятить все свое время вязанию. Сейчас она зарабатывает больше, чем некоторые американские юристы — около 140 тысяч долларов в год.«Etsy изменил мою жизнь, но, наверное, это самая трудная работа, какая у меня когда-либо была», — говорит Джебран.
Сегодня развитие карьеры через онлайн-ресурсы, такие как Etsy, eBay, уже не кажется таким призрачным. До рецессии проект Etsy, который был придуман в 2005 году, в Берлине, переживал бум популярности, поэтому, когда рынок труда стагнировал, многие умельцы, которые раньше продавали свои ювелирные украшения или шитье для удовольствия, получили возможность иметь реальный доход от своего хобби.
Многие думают, что, продавая салфетки, связанные крючком, по 8 долларов, на минимальный платеж по ипотечному кредиту не заработаешь, но многие востребованные умельцы давно вышли за рамки заработка на карманные расходы и делают настоящую карьеру, а в некоторых случаях цифры их дохода имеют шесть нулей.При этом дополнительные расходы ничтожны. Расходы на онлайн-магазин куда меньше, чем на традиционный. Компания берет с продавцов 20 центов за размещение одной вещи и 3,5% с продаж.
Впрочем, конечно, не все так просто. Все успешные продавцы, как один, говорят, что для того, чтобы зарабатывать своим хобби, к нему нужно относиться как к бизнесу. Нужно создать бренд, который придется развивать при помощи своего блога или, например, социальных сетей. Необходимо позаботиться о дистрибуции, которая частенько заключается в стоянии в очереди на почте с ребенком в одной руке и огромным мешком, в котором тридцать собственноручно упакованных коробок, которые нужно переслать в другую страну.
И, как на любом из старт-апов, нужно вдохновить рабочую силу, хотя это особенно сложно, если рабочая сила — это вы сами, а рабочий день длится начиная с передачи Good morning America, а заканчивается во время передачи Late Night с Джимми Фэлоном.
***
«Многие считают, что работать на дому очень просто, но забывают, что когда вы работаете на себя, вам никто не посоветует сделать паузу и не отправит в отпуск», — говорит техасская художница Каролина Колом Васкес (Caroline Colom Vasquez). Она специализируется на керамике и деревянных коллекционных фигурках — на портале Etsy она открыла он-лайн лавку, которая называется Paloma’s Nest. В прошлом году продажи составили более 120 тысяч долларов. В конце нынешнего года Васкес ожидает, что продажи будут не менее 250 тысяч, но в этом году свою выручку ей придется разделить с тремя помощниками, которых ей пришлось нанять в этом году, потому что стало трудно справляться в одиночку.«Я просто физически не успеваю сделать нужный объем за 24 часа. Я и мой муж встаем в 4 утра и затем до часа или двух ночи упаковываем и наклеиваем этикетки», — рассказывает Васкес.
***
Архитектор Энджи Дэвис попала под сокращение в прошлом году и через пару месяцев она открыла свой онлайн-магазин Byrd and Belle, в котором продает сумки ручной работы и футляры для Ipod, ноутбуков и мобильных телефонов. По ее словам, перед праздниками она зарабатывает за пять дней столько же, сколько зарабатывала за месяц, работая архитектором. Правда, теперь она работает примерно 16 часов в день.«Чтобы справиться с праздничным наплывом заказов, мне нужно было за 48 часов сделать примерно 112 изделий, пришлось даже вызвать маму из Айовы», — делится Энджи Дэвис.
Число продавцов, которые постоянно зарабатывают на Etsy, неизвестно — сайт не отслеживает число зарабатывающих себе на жизнь, и руководство портала не раскрывает продажи по отдельным продавцам. Однако, по словам исполнительного директора Etsy Марии Томас (Maria Thomas), за последний год число зарегистрированных пользователей возросло более чем вдвое, до 3,75 млн человек, а блог, посвященный тому, как зарабатывать на Etsy, чтобы бросить работу в офисе, ежемесячно просматривают 2 млн пользователей.

Итак, мое резюме:

1) Определить для себя любимое занятие. Дело, которое доставляет радость и приносит удовлетворение. Это дело, которым вы бы все равно продолжали заниматься, даже если на вашем счету были миллионы долларов.

2) Действовать! Шить, вязать, лепить, декупажить, все что угодно, но начать делать! Практиковать, учиться, развиваться, совершенствоваться... Вы должны стать Мастером своего дела!

3) Рассказывать о своем деле, делиться "плодами" своего труда- размещать в интернете, показывать на выставках, продавать, дарить... Но не хранить у себя дома.Освобождайте место для новых плодов, запускайте энергию движения!

4) Рискнуть... Уйти с нелюбимой работы. Вселенная не оставит вас без куска хлеба, а временные трудности помогут быстрее сконцентрироваться, и начать действовать, а не мечтать.

5) Искать единомышленников, сотрудничать с близкими по духу.

6) Находить источники вдохновения ( героиня статьи, например, любит смотреть фильмы Хичкока, а я обожаю шить под передачи о путешествиях, фильмы с Одри Хепберн... Да много всякого вдохновляющего)...

Думать, верить, мечтать и рисковать! Ну а дальше - вы сами почувствуете... Вы начнете браться только за то, что вызывает энтузиазм.. Вы будете всегда полны энергией, потому что в творчестве реализовывается человек! Преобладать будет хорошее настроение, потому что вы занимаетесь любимым делом, и вы почувствуете, что жить и творить- это счастье!
 
Источник:  http://vk.com/feed?w=wall-44256840_2277

4 комментария:

  1. Спасибо, прочитала, вдохновилась. Есть к чему стремиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня тоже заставило задуматься.

      Удалить
  2. Люба,спасибо за статью!Восхищаюсь такими рукодельницами, но все-таки для себя поняла, что не мой путь целыми днями только этим и заниматься,вкладывать силы и время только в рукоделие. Все-таки рядом есть родные люди,детки,которые нуждаются в заботе. Для кого то по 13 часов в день вязать подходит,для меня экстремально! Самое главное,на мой взгляд,это рукодельничать с любовью,удовольствие получать от своего занятия-тогда и клиенты появятся, и все постепенно настроиться, а если изначально ради дохода все организовывать,скорее всего будет обречено на провал.
    Очень хорошая статья,много мыслей появилось!Спасибо!

    ОтветитьУдалить