вторник, 28 апреля 2015 г.

Магический шар. Часть первая

Давно я не показывала свои рукоделки, а если быть честной, то не чего было показывать. Вот сделала себе подарок Магический шар. Сразу признаюсь, идея не моя. Наткнулась в блоге у одной рукодельнице, был совместный пошив шара, очень понравилось, загорелось-захотелось, сохранила себе. Прошу прощения у автора, не сохранила адрес ее блога, так как сохраняла файлы в doc.
Когда начала вышивать, захотелось придать шару больше магического, поэтому использовала несколько старославянских мотивов, которыми украшали одежду наши далекие предки.
Для вас публикую схемы автора и те которые добавила я. Здесь не буду подробно останавливаться на значении символов, более подробно эту тему хочу раскрыть на моем сайте "Путь волшебника", но немного позже, если интересно, заходите.
это мой шарик, то что получилось

Для того, чтобы получить такой шар, нам надо вышить шесть восьмиугольников, восемь шестиугольников и двенадцать квадратов. Вышивать можно на канве, а можно на равномерке, кому как больше нравится. Понадобится ткань или канва, 50 см. на 70 см. (примерно), нитки около четырех моточков по 8 метров, можно разных цветов, можно меланж, что нравится.
Начнем с восьмиугольников.
Теперь советы.
- Рекомендую сначала вышить контур восьмиугольника швом "назад иголку", потом будет легче ориентироваться при вышивке узора. По горизонталям и вертикалям у нас 20 стежков, по диагоналям - 14. Я делала в две ниточки - шарик будет крепче, лучше будут выглядеть швы.
- Для совсем новичков в вышивке можно сделать разметку средних линий. Вот так: 
- Вышивать можно на кусочках канвы или натянуть сразу весь кусок основы на раму (так будет экономнее).
-  На равномерке рекомендую оставлять припуски на швы не менее 1 см. Иначе может расползтись при сшивании и набивке (она довольно плотная). И в дальнейшем все припуски обработать швом "зигзаг" или обметать вручную.
-  Внимание! Простите, меня - забыла написать. Одна клеточка на схеме соответствует одной клеточке на канве или двум нитям на ткани равномерного переплетения!
- Ещё одно дополнение. Для тех, кто вышивает меланжем, каждый крестик вышивается сразу! Не нужно сначала несколько полукрестиков в одну сторону, потом в другую вышивать, чтобы не смешивались оттенки ниточки.





 Уточняю, контуры всех восьмиугольников вышиваются швом "назад иголку"! На схеме просто пунктиром нарисовал автор. Каждая клеточка должна быть зашита!
Продолжение следует...
Магический шар. Часть вторая.


Комментариев нет:

Отправить комментарий