понедельник, 31 октября 2016 г.

ВЫШИВКА. ВЫШИВАНИЕ КРЕСТОМ И ПОЛУКРЕСТОМ. УРОК №3

Вышивание крестом и полукрестом.
 Техника вышивания крестом или крестиком и полукрестом - одна из самых известных и популярных в народном творчестве.
     Эти техники известны издавна, но широко распространились во второй половине прошлого столетия.
     Вышивать этими швами можно по счету нитей на ткани полотняного переплетения, по канве и по контурам, обозначенным точками. Можно вышивать по выдернутым из ткани поперечным и продольным ниткам, образующим квадраты. В каждом квадрате вышивают по одному стежку полукреста или одному крестику.
     Во время работы необходимо следить за отсчетом нитей ткани и одинаковым направлением верхних стежков, чем меньше размер крестика, тем изящнее вышивка.
     Существует несколько разновидностей вышивки крестом. К ним относятся: полукрест, или роспись, крест прямой и косой, удлиненный и расширенный, одинарный (из двух перекрещивающихся стежков), двойной (болгарский) и трехстежковый.

Полукрест, или роспись, - двусторонний шов, состоящий из тонких линий, образуемых равномерными прямыми (горизонтальными и вертикальными) и косыми (диагональными) стежками. Выполняется в два приема. Сначала слева направо шьют ряд прокладочных стежков, обозначающих контур узора и мелкие детали на внешней и внутренней стороне контура. Один стежок ложится с лица, другой с изнанки. После того как ряд пройден до конца, рабочей ниткой в обратном направлении (справа налево) заполняют промежутки между стежками и вышивают детали узора, расположенные внутри контура (рис. 13). Пунктир на рисунках показывает направление хода стежка с изнанки.
     В народных вышивках полукрест, один из наиболее древних швов, применяется и как самостоятельный, и как дополнительный в сочетании с другими швами.
     К разновидностям полукреста относятся ступенчатые стежки, чешуйка, клетка, шашечка и многие другие.
     На основе шва «роспись» создано много декоративных узоров, выполняемых одним или несколькими цветами ниток.
     Стежками полукреста вышивают обводку отдельных мотивов узора, выполненных другими швами: гладью, выкалыванием, крестиком и др.
Шов «пилочка», или «кривулька», выполняется как в два хода (рис. 14а), так и одним ходом (рис. 14б). Она может быть в один, два и три ряда (рис. 14в), с украшением.
Шов «мудреный» выполняется стежками полукреста в два хода. Сначала вышивается контур фигуры; а затем при обратном ходе заполняется площадь узора (рис. 15).
     В народных вышивках женских рубах встречаются небольшие прямоугольники такого шва, вышитые белыми нитками и расположенные вертикальными полосами по длине рукава.
Косая стежка - глухой односторонний счетный шов. Выполняется наклонными, плотно прилегающими друг к другу или отстоящими друг от друга на некотором расстоянии стежками разного наклона и длины ( рис. 16а). Удлиненные стежки выполняют на четном количестве нитей ткани, где количество нитей по горизонтали (4-8-12) в два раза больше, чем по вертикали (2-4-6). Наклон отдельных стежков и наклон всего ряда зависят от количества нитей ткани, взятых под стежок, как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях.

Косая стежка - глухой односторонний счетный шов. 
Выполняется наклонными, плотно прилегающими друг к другу или отстоящими друг от друга на некотором расстоянии стежками разного наклона и длины ( рис. 16а). Удлиненные стежки выполняют на четном количестве нитей ткани, где количество нитей по горизонтали (4-8-12) в два раза больше, чем по вертикали (2-4-6). Наклон отдельных стежков и наклон всего ряда зависят от количества нитей ткани, взятых под стежок, как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях.
Косой стежкой можно вышивать прямые (узкие и широкие) полосы, отдельные фигуры или заполнять ею целые орнаментальные мотивы.
     Для первого стежка (1-2) наклонного ряда, который шьют снизу вверх, от края контура узора, то есть места закрепления рабочей нити (1), отсчитывают слева направо по горизонтали четыре нити ткани и две вверх по вертикали. Вводят иглу с лица в ткань (2) и выводят с изнанки справа налево через две нити (3). Второй стежок (3-4) делают снова слева направо на две нити выше первого, третий (5 - 6) - на две нити выше второго и т.д (рис. 16б).
     Для начала второго ряда, который шьют сверху вниз, последний стежок первого (или предыдущего нечетного) ряда на изнанке заканчивают слева направо (6- 7), а косой стежок кладут сверху вниз справа налево, вводя иголку в верхние проколы стежков предыдущего ряда (рис. 16в,г).
     В зависимости от рисунка можно изменить направление стежков, делая крестообразный поворот и переходя на правую сторону (рис. 16д), или начать вышивание с центра фигуры (рис. 16е). Последовательность вышивания косой стежкой орнаментальной полосы показана на рисунке 16ж. Ход работы напоминает одностороннюю счетную гладь.
Поддевчатый шов - глухой односторонний шов, который выполняется по счету нитей вертикальными стежками, поддетыми короткими поперечными. С изнанки образуются горизонтальные стежки. В России выполняется красными, белыми и желтыми нитками по синей крашенине или черному бархату; по кумачу оранжевыми, желтыми и черными шерстяными или льняными нитками.
     Сочетается с косой стежкой, крестом, мишурой, блестками и золотным шитьем.
     Узоры, выполненные, поддевчатым швом, состоят из ажурных полос разной ширины, треугольников, ромбов. Этим швом подчеркивали орнаментальные полосы других швов и заполняли плоскости геометризованных фигур.
     Узкая полоса шириной в один ряд выполняется в два приема (рис. 17а). Сначала по счету нитей ткани кладут вертикальные стежки ряда слева направо. В последнем стежке рабочую нить выводят на одну нить выше нижнего конца стежка. На иглу слева направо, снизу вверх поддевают предыдущий (предпоследний) стежок и протягивают рабочую нить. Справа налево сверху вниз поддевают предпоследний стежок и вводят иголку с ниткой сверху вниз слева направо под предыдущий (третий) стежок. Поочередно обвивая вертикальные стежки рабочей ниткой то сверху, то снизу, вышивают декоративную полоску любой длины.

Ряд из отдельных звездочек делают на двух рядах вертикальных стежков в четыре хода (рис. 17б). При переходе от одной фигуры к другой делают длинный горизонтальный стежок с изнанки. Сначала кладут верхний ряд вертикальных стежков слева направо, а затем справа налево - нижний. Далее перевивают верхние стежки рабочей ниткой слева направо, а нижние, возвращаясь, справа налево. Более сложный узор поддевчатого шва дан на рисунке 17в.
Крест косой односторонний выполняется двумя перекрещивающимися стежками. Вышивается в горизонтальном, вертикальном и диагональном направлениях в два приема в старинных народных вышивках (рис. 18 а - в) и в один прием в современных.
 Удлиненный косой крест вытянут в высоту или в длину, то есть вышивается по прямоугольнику, стороны которого не равны. Применяется в декоративных вышивках.
Крест разреженный (рассыпной) был очень популярен в вышивках первой четверти двадцатого столетия. Ажурные узоры, вышитые черными нитками на белом полотне, очень напоминали кружево и назывались «обманка» или «фальшивое кружево» (рис. 19а). Выполняется двумя способами: в один прием (рис. 19б) и в два приема (рис. 19в). Второй способ двусторонний, применяется в вышивке блузок из прозрачных тканей, на рушниках и занавесках, где просматривается изнаночная сторона.
Крест двухрядный (косой) представляет собой два ряда косых крестиков, расположенных в шахматном порядке. Применяется в оформлении краев изделий (подшивка манжет, салфеток), может дополнять узор в сочетании с другими швами. Таким же способом выполняется и крест трехрядный.
Крест прямой состоит из двух взаимно перпендикулярных стежков. Вышивается в один и два приема. Применяется как самостоятельный или в сочетании с косым крестом.
     До середины 19 в. вышивали в основном двусторонним крестиком, одинаковым и с лица, и с изнанки ткани. Он встречается в старинных вышивках и на изделиях, изнанка которых должна выглядеть так же красиво, как лицевая сторона: на рушниках, занавесках, блузках. Выполнялся двусторонний крестик в четыре хода и в один.
Крест двусторонний в один прием вышивается каждый отдельно слева направо с помощью дополнительных полустежков. Начинают работу с середины будущего крестика, закрепляя кончик нитки (1-2), затем прокладывают первый диагональный двусторонний стежок из левого нижнего угла в правый верхний (2-3) и выводят иглу в начале стежка (3-4) (рис. 21а). Ко второму диагональному стежку переходят с помощью полустежка из нижнего левого угла в середину крестика (4-5) и выводят иглу в правый нижний угол (5-6) (рис. 21б). Второй двойной диагональный стежок прокладывают из правого нижнего угла в левый верхний (6-7), а иглу выводят с изнанки в нижний правый угол креста (7-8) (рис. 21в). Второй крестик и все последующие начинают двойным диагональным стежком слева направо (8-9-10) (рис. 21г). Затем с помощью полустежка (10-11) и изнаночного полустежка (11-12) (рис. 21д) переходят ко второму диагональному стежку (12-13-14) (рис. 21е) и всем последующим (рис. 21б).
     Способ этот немного кропотливый и требует внимания и аккуратности при прокладывании стежков.
Крест двойной, или болгарский выполняется четырьмя стежками: двумя диагональными и двумя взаимно перпендикулярными в один прием. Сначала вышивают косой крест, а затем накладывают сверху вниз вертикальный и слева направо горизонтальный стежки. Второй способ показан на рис.
     Применяется болгарский крест в вышивке салфеток, подушек, панно, ковров, дорожек. Встречается в народных вышивках, дополняя узоры, вышитые мелким косым крестом.

Косичка - разновидность косого креста, является дополнением к другим счетным швам и маскирует соединительные швы.
     Вышивают косичку слева направо равносторонними или удлиненными крестиками. Сначала делают косой крест, а потом из нижнего левого угла прокладывают направо вверх косой стежок на расстоянии в один крест. Иголку прокалывают в верхний правый угол креста и перекрывают крестик длинным стежком. На6ирая на иголку нитки ткани то вверху, то внизу, шьют косичку нужной длины и направления.
Плетенка выполняется из скрещенных стежков одинаковой длины и применяется как дополнение к другим швам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий